vinosferrer.com Bodegas José L. Ferrer Mallorca


El-culto-al-paisaje-Miquel-Forteza-Els-pins-de-la-Posada

Пейзаж можно интерпретировать очень по-разному, в зависимости от выбранного нами конкретного способа передачи.

 

El-culto-al-paisaje-esther-coll-tranquilidad

И если говорить о живописи, можно утверждать, что именно благодаря многочисленным направлениям, связанным с пейзажами, она принадлежит к числу тех видов искусства, которые лучше всего нами воспринимаются. Ведь изображение пейзажа заложено в нас генетически, оно формировалось в течение тысячелетий: с тех доисторических времен, когда человек предпринял попытку отобразить то, что его окружало, в наскальных рисунках, которые мы встречаем теперь в пещерах. Поэтому картина с пейзажем быстро становится нам близкой, и мы ищем в ней сходство с реальностью или с каким-нибудь образцом — чтобы дать ей более точное определение.

El-culto-al-paisaje-Fuster-Valldemossa

Передать то, что мы наблюдаем, бывает очень сложно, ведь суть каждого образа привязана к конкретному моменту. А как известно, мгновение задержать нельзя, хотя можно обратиться к целой последовательности мгновений и попытаться их интерпретировать. Как сказал Кант, «красота художественного произведения состоит не в том, чтобы представить красивую вещь, а в том, чтобы красиво представить какую-либо вещь». Поэтому каждый художник имеет свою манеру представления — уникальную и очень личную.

El-culto-al-paisaje-Gaspar-Riera-Hort-de-Binissalem

Такой мотив лежит в основе двух разных коллективных выставок, объединивших целый ряд художников. Выставки пройдут в поселке Вальдемоса, название которого прочно ассоциируется с культурой и искусством. Их общее название — «Культ пейзажа. Золотая эпоха и современность». Первая экспозиция, посвященная золотой эпохе, объединит художников, которые жили на Майорке и ознаменовали собой один из самых блестящих моментов в истории острова: это Жоан Фустер, Жоан Боррас, Антони Льобет, Габриэль Фиол. На второй выставке будут представлены работы современных художников, все по одной теме, однако в разных стилях и с разным происхождением: Мариэлья Морено, Натали Гандуин-Мальяр, Эстер Коль, Жоан Самора, Пилар Гарсия, Долорс Марти, Тони Бенассар, Лусия Парра, Мерседес Алаберн и Макс Сильва.

Культ пейзажа — отличный повод, чтобы вспомнить о том, что искусство связано с человеческой природой, которая, в свою очередь, привязана к сути человека, а эта суть состоит в созерцании.

el-culto-al-paisaje-cala-figuera-Antoni-Bennassar