casas-de-neu-mallorca-snow-houses-mallorca-2В самом названии “cases de neu”, что дословно обозначает “снежные дома“, заключено важное культурное и этнологическое значение. Упоминания о сборе снега на Майорке, об изготовлении льда, а также о его последующей торговле датируются XVI веком.

casas-de-neu-mallorca-snow-houses-mallorca

 

В горном массиве Puig de Masanella сохранились 11 снегохранилищ, которые в 2004 году были объявлены культурным наследием.

Cases de neu —  каменные постройки, в которых хранились снежные запасы. Кроме того, в качестве снегохранилищ использовались и естественные колодцы (выемки), и природные террасы, обложенные камнями. Для осуществления быстрого и удобного доступа были проведены специальные дороги.

Торговля льдом имела важное экономическое значение на Майорке в XVII- XIX веках. Снег собирали и утрамбовывали весной, а летом ледяные блоки разрезали и транспортировали. Чтобы избежать таяния льда, указанные мероприятия осуществлялись ночью. С появлением холодильников в XX веке этот вид деятельности, конечно  же, прекратился.

рисунки: Pep Muñoz “Vasco”, Antoni Reynés, Martí Mayol

 

casas-de-neu-mallorca-snow-houses-mallorca-1

Can Prunera, Museu Modernista Sóller, Mallorca.
Flor d'ametler, mallorca shop