vinosferrer.com Bodegas José L. Ferrer Mallorca


pedra en sec

Строительная техника сухой кладки, известная на Балеарских островах как «педра эн сек», восходит в доисторическим временам, и примерами древнейших сооружений являются наветы и талайоты.

pedra en sec

 

Этот метод строительства распространен на территории от Средиземноморья до Японии и Куско. Большое число сооружений в технике сухой кладки и их качество создают особый пейзаж Балеарских островов. Техника «педра эн сек» состоит в том, что камни подбираются и укладываются по форме и размеру, а устойчивость конструкции создается лишь в результате воздействия силы тяжести без использования связывающего раствора. Это позволяет воде циркулировать в щелях между камнями, благодаря чему возможность обрушения конструкции минимизируется. Кроме того, нет необходимости перевозить строительный материал из отдаленных районов в зону строительства.pedra en sec

 

Ассоциация Més que Pedra организует мастерские для желающих познакомиться с ремеслом «педра эн сек», а также проводит другие аналогичные мероприятия, направленные на популяризацию культурного наследия, созданного при помощи этой техники.

pedra en sec

 

Занятия в мастерских в основном носят практический характер. Первое занятие посвящено теории, на нем объясняется метод сухой каменной кладки и предоставляется историко-археологическая информация. Впоследствии участники под руководством специалиста в этой области, который на Балеарских островах издавна называется «местре маржер», проводят реальную реставрацию какого-либо объекта со всеми ее этапами.

pedra-en-sec-1