В Пальма-де-Майорка до сих пор существует приют, созданный в замке Темпле

На улице Темпле, номер 9, стоит здание, построенное поверх арки, которая выглядит как укрепленные ворота. И это не просто архитектурная деталь: дверь действительно ведет в башни исламской эпохи, а раньше через нее можно было попасть в старинную крепость Темпле, принадлежавшую католическому военно-монашескому ордену тамплиеров.

В Пальма-де-Майорка до сих пор существует приют, созданный в замке Темпле

Члены этого ордена получили в собственность земельные наделы и постройки в благодарность за помощь в завоевании Майорки христианами. Тогда тамплиеры и создали замок Темпле в бывшей арабской крепости Альмудайна-де-Гумара. На территории замка была построена церковь Темпле, один из немногих образцов романского искусства на Майорке. От этого здания до наших дней дошел атриум, в котором можно любоваться двумя фонтанами, выполненными в форме шлема рыцаря-тамплиера, и кессонным потолком в стиле мудехар. Две часовни, расположенные в первой части церкви, также относятся к романской эпохе. Ретабло из церкви Темпле, посвященное святому Бернару Клервоскому, можно увидеть в Музее Майорки.

В Пальма-де-Майорка до сих пор существует приют, созданный в замке Темпле

С конца XIX века в замке Темпле ведется социально значимая деятельность. В 1889 году здесь был учрежден Приют Темпле для девочек-сирот и нуждающихся, который действует до сих пор благодаря стараниям терциарий ордена Святой Троицы. В приюте есть целый ряд разных программ, готовящих девочек к будущей взрослой жизни.

Часовня в церкви частная, однако атриум всегда открыт для посетителей.

971 711 154.
www.trinitariasmallorca.org


В Пальма-де-Майорка до сих пор существует приют, созданный в замке Темпле

В Пальма-де-Майорка до сих пор существует приют, созданный в замке Темпле

 

Nuestro punto de partida es el Port de Sóller, tres horas antes de la puesta del sol. Subiendo la cuesta de la calle Bélgica y continuando el Camí de s’Illeta media hora, hasta llegar a la base del Penyal Bernat de s’Illeta, cuya afilada cumbre es nuestro objetivo.

 

En Mallorca es muy habitual usar Penyal Bernat para denominar las formaciones rocosas que destacan del resto, especialmente las agujas de roca. Hay diferentes opiniones sobre su origen etimológico, pero lo único que parece claro, es que fue importado de Cataluña con la llegada de los conquistadores en el siglo XII, pues es un nombre habitual en todos los territorios de habla catalana.

 

El que ascenderemos nosotros, es el denominado Penyal Bernat de s’Illeta. Existen otros también muy conocidos en la isla, como el de Sa Calobra y el de Caimari, incluso al final del camino que nosotros recorremos en parte, existe otro más llamado Penyal Bernat des Joncar.

 

Su desnivel sobre el nivel del mar es de 264 metros y su altura es de unos 100 metros por su cara oeste, la más alta, y de 35 por su cara este, la más baja y por la que nosotros ascenderemos, mediante las técnicas COFI. COFI es un sistema de progresión vertical mediante el uso de cuerdas previamente instaladas, que nos permite sin necesidad de experiencia previa, ascender de manera segura, fácil y divertida.

 

En unos pocos minutos los expertos y en menos de 30 minutos los mas novatos pueden acceder a la cumbre de la aguja, desde donde se dominan unas espectaculares vistas sobre el Camí de s’Illeta, la torre Picada y toda la costa oeste de la isla, desde el Port de Sóller hasta la isla Dragonera y la más espectacular puesta de sol imaginable.

 

La bajada se realiza igual, pero el tiempo y el esfuerzo empleados son menores, unos 10 minutos para cada ascensionista y una media hora más de camino para regresar hasta el Port de Sóller, que si es necesario se puede hacer con lámparas frontales.

 

Si decidís contratar un guía para esta actividad, aseguraros de que tenga la titulación de Técnico Deportivo en “Escalada” TD2, grado medio.

Al final del camino justo antes de una barrera que lo cierra, a mano izquierda se encuentra el merendero den Bernat de s’Illeta. Un fabuloso mirador frente al Penyal Bernat y sobre el mar, donde se pueden hacer muy buenas fotos y almorzar.

 

Miquel Riera

www.mallorcatopadventure.com